2021/02/14

中棚荘の朝御飯で赤ワイン

Assemblage No.1042970

中棚荘の朝御飯は地元の食材や味噌、糠など発酵食品を使ったものの数々、そしてとろろ芋ご飯が絶品でそれらの料理には源泉からの温泉水が使われているとのこと。そこで温泉の香りと軟らかさ、滋味あふれる朝御飯と共に休日の朝をゆったり楽しむ赤ワインをテーマにしました。 優しい味わいのなかにも正統的な和食の基本を感じる料理とつりあうようカベルネ、メルローを同割合にした安定したベースに日本産マスカットベリーAで朝の爽やかさ、チリ産プティヴェルドで温泉水に繋がる香りや余韻を表現したいと思いました。

キュヴェの割合
カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス/2017
36.1円/10㎖ 25%
カベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成
フランス/2015
38.6円/10㎖ 25%
メルロー
チリ/2017
29.1円/10㎖ 25%
プティ・ヴェルド
チリ/2017
43.1円/10㎖ 15%
マスカット・ベーリーA
日本/2019
39.1円/10㎖ 10%
オススメのお料理
いいね0
味わいチャート
recipe component

アルコール 13%

1本当たり2,615

(720㎖) (送料別・税別)