2019/04/18更新

和食にも合う華やかさを添える印象的なワイン

Assemblage No.1540996

魚も白ならOKということもない。美味しい赤と深みのある旬の魚と合わせたい。かつ、お肉も和牛の繊細さにも合うワイン。食の間合いもワインを味わいその鼻抜けの味わいにまた満足できる逸品をアッサンブラージュしてみる。

キュヴェの割合
マスカット・ベーリーA
日本/2017
39.0円/10㎖ 5%
カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス/2017
36.0円/10㎖ 45%
カベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成
フランス/2015
38.5円/10㎖ 45%
プティ・ヴェルド
チリ/2017
43.0円/10㎖ 5%
オススメのお料理
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味わいチャート
recipe component

アルコール 12%

1本当たり2,709

(720㎖) (送料別・税別)

編集部ピックアップコメント

和食を料理する時って、季節の食材を選ぶのがとても楽しみです。 特に旬の魚を楽しむのは、日本人ならではの繊細な味覚ですね。 旬の魚のお料理と是非合わせたいのが、tk-kuroさんの創った【和食にも合う華やかさを添える印象的なワイン】です。 果実味と酸のバランスが取れたフランス産のカベルネ・ソーヴィニヨンを主体に、フルーティーで優しいベーリーAと、プティ・ヴェルドのパンチを加えて、より複雑味のある味わいとなっています。 和の食材と楽しむのにぴったりの上品さを供えた赤ワインです。 赤ワインと共に、夏だったら、穴子の天ぷらや、鰯の梅干し煮。冬だったら、金目鯛の煮つけやアンコウ鍋などは、いかがでしょうか。 勿論、お肉料理にも。