WINE BLEND PALETTE

アッサンブラージュとは

 

アッサンブラージュとは

アッサンブラージュとは、『組み立てる』という言葉が語源の、ワインづくりの工程のひとつです。様々なキュヴェ(ワイン原酒)をブレンドすることで、ワインの個性を創りあげる工程です。キュヴェの組み合わせやブレンド比率によって、ワインの味わいや香りが変化し、つくり手が目標とするワインの“個性”が生み出されます。

ワイン作りの代表的工程

アッサンブラージュによる変化

様々な特徴を持つキュヴェをアッサンブラージュすることで、香りが複雑になったり、味わいに深みが生まれます。さらに、全体的に調和がとれ洗練されたワインに変化することで、キュヴェ単体とは異なる、ワインの個性が創られます。


アッサンブラージュの進め方

1.それぞれのキュヴェの特徴を把握

まずは使用するキュヴェの特徴を把握します。そのキュヴェの特徴がブレンド後のワインに特徴となってあらわれてきます。

2.テーマを決め、完成ワインをイメージ

どのようなワインをアッサンブラージュで創るか、完成ワインをイメージしてテーマを考えます。

3.ベースになるキュヴェを選ぶ

そのテーマのワインにあうキュヴェを選びます。キュヴェごとの特徴を踏まえ、ベースになるもの、特徴を加えるもの等を選びます。

4.ブレンドしてイメージに近づける

キュヴェ毎の特徴の強弱、バランスを意識しながらブレンドし、完成ワインのイメージに近づけていきます。

アッサンブラージュを実際に体験する

アッサンブラージュによる味わいの変化や、自由にワインの個性を作り上げる楽しさを実際に体験できるコンテンツをご用意しています。

Workshop

アッサンブラージュのステップや、味の変化を体験いただき、その後ご自分でワインを捜索する体験型プログラムです。

 

 


Assemblage Box

ご自宅や、友人の皆様と、自由にアッサンブラージュをお楽しみいただくためのキュヴェのセット商品です。